Was sind PLIST-Dateien und können sie sicher gelöscht werden?

Advise: Klicken Sie Hier, Windows-Fehler Und Optimiert Die Systemleistung Zu Beheben

Die meisten MacOS-Benutzer, die jemals versucht haben, Probleme mit Anwendungen zu beheben, müssen sich mit PLIST-Dateien auskennen. Das Löschen dieser PLIST-Dateien wird in vielen Methoden zur Fehlerbehebung für die Lösung einer schlechten Anwendungsleistung gezeigt. Benutzer, die diese Dateien kennen, wissen auch, dass das Löschen dieser Einstellungsdateien die Anwendungseinstellungen zurücksetzt und die meisten Probleme behebt. Sie sind sich jedoch noch nicht sicher, ob diese Dateien sicher sind.

PLIST-Dateien

Was sind PLIST-Dateien in macOS?

PLIST (steht für Property List) ist eine Erweiterung zum Speichern von Anwendungseinstellungen. Diese Dateien sind in XML formatiert und enthalten Eigenschaften und Konfigurationseinstellungen für verschiedene Programme. Dies ist das Standardformat für Einstellungsdateien, wird jedoch auch zum Speichern von Anwendungsargumenten zum Starten von Daemons und zur Ressourcenverwaltung in Anwendungspaketen verwendet. Während die meisten Anwendungen die Dateien nach ihren Wünschen neu erstellen, können die vom System verwendeten Dateien nicht einfach ersetzt werden, wenn sie entfernt werden.

So öffnen und bearbeiten Sie eine PLIST-Datei unter macOS

Sie können eine PLIST-Datei in einem Programm wie TextEdit unter macOS öffnen und bearbeiten. Aufgrund der Art der PLIST-Dateien ist die Verwendung eines speziellen Programms wie Xcode oder Property List Editor jedoch viel besser. Dies liegt daran, dass diese Editoren den XML-Code formatieren und Schlüsselkennungen und Ebenen mit einem Dropdown-Menü in lesbare Wörter umwandeln, um die richtige Antwort zu erhalten.

Normale Benutzer sollten jedoch das Bearbeiten dieser Dateien vermeiden. Programme und Systeme ändern PLIST-Dateien automatisch nach Bedarf. Entwickler können diese Dateien mit dem oben erwähnten Apple-Editor für Eigenschaftenlisten erstellen oder bearbeiten, der in den Apple Developer Tools enthalten ist. Sie können auch PLIST-Bearbeitungsprogramme von Drittanbietern verwenden.

Sie können PLIST-Dateien auch mit den folgenden Befehlen in Terminal zwischen einer Binärdatei und einer XML-Version konvertieren:

So öffnen Sie das Terminal : Halten Sie die Befehlstaste gedrückt, und drücken Sie die Leertaste, um Spotlight zu öffnen . Geben Sie dann Terminal und die Eingabetaste ein.

Hinweis : Dateiname in Befehlen ist der Dateiname, den Sie konvertieren möchten.

  1. XML zu Binär:
     plutil –convert binary1 filename.plist 

    Konvertieren von XML in Binär
  2. Binär zu XML:
     plutil –convert xml1 filename.plist 

    Konvertieren von Binärdateien in XML

Warum müssen Sie PLIST-Dateien löschen und ist es sicher?

PLIST-Dateien sind wichtig für unseren täglichen Gebrauch. Die meisten veralteten Dateien werden jedoch fehlerhaft und verursachen Probleme für den Benutzer. Bei den meisten Methoden zur Fehlerbehebung wird empfohlen, die PLIST-Dateien der jeweiligen Anwendung zu entfernen, um das Problem zu beheben. Preference-PLIST- Dateien sind harmlos und es ist völlig in Ordnung, sie zu löschen. Es müssen jedoch nicht alle PLIST-Dateien mit den Einstellungen der Anwendungen identisch sein.

In den meisten Fällen verursachen PLIST-Dateien im Einstellungsordner nach dem Löschen keinen Konflikt mit der Hauptanwendung. Aber für die Systemdateien wie Daemon-Eigenschaftslisten sollten nicht die gleichen wie die Einstellungen PLIST-Dateien berücksichtigt werden. Durch das Löschen von Systemdateien wird verhindert, dass die Anwendung gestartet wird oder ordnungsgemäß funktioniert.

Wenn wir also eine endgültige Schlussfolgerung zur Sicherheit ziehen möchten , ist es nicht 100% sicher, diese PLIST-Dateien von Ihrem System zu löschen . Wenn Sie nicht wissen, was Sie tun und welche Art von PLIST-Datei Sie löschen möchten, sollten Sie sie nicht löschen. Dies liegt daran, dass die meisten PLIST-Einstellungsdateien lediglich die Anwendungseinstellungen zurücksetzen. Die System PLIST-Dateien sollten nicht als gelöscht betrachtet werden, es sei denn, Sie kennen die Datei und die Konsequenzen vollständig.

Wie bereits bei den PLIST-Dateien erwähnt, müssen Sie sich also keine Gedanken über die Dateien in: / Home / Library / Ordner machen . Sie sollten das Löschen von Voreinstellungsdateien vermeiden, die sich in der Bibliothek oder in Systemordnern im Stammverzeichnis Ihrer Festplatte befinden. Anstatt zu löschen, können Sie die spezifische PLIST mit „launchctl“ oder ähnlichen Befehlen über Terminal deaktivieren. Außerdem können Sie vor dem Löschen eine Kopie oder ein Backup der Datei erstellen.

Interessante Artikel